Орск, Пятница, 03.05.2024
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини чат

7 ВАРИАНТ

 

1. Конкуренция и ее влияние на уровень цен.

2. Контрактные и модифицированные цены.

3. Задача.

1. Определите:

а) розничную цену изделия при условии, что оно поставляется в розничную сеть через двух посредников (торгово-закупочные организации);

б) прибыль промышленного предприятия от реализации изделия по свободным

отпускным ценам.

2. Составьте структуру свободной розничной цены.

Известны следующие данные:

Себестоимость - 10 руб. Налог на добавленную стоимость - 18% к свободной отпускной цене (без НДС).

Свободная отпускная цена (с НДС) - 42 руб. Снабженческо-сбытовая надбавка- 25%. Торговая надбавка - 20% к цене закупки.

Решение:

Вывод.

4. Задача:

|Имеются следующие данные о себестоимости и реализации продукции:

 

Виды изделие

Реализовано, млн. т

Объём реализованной продукции по полной с/с, млн. руб.

Рентабельность затрат, %

Хлеб и хлебобулочные изделия

18,4

34000

11,4

Макаронные изделия

1,05

4000

10,7

Определите по отдельным видам продукции:

А) выручку от реализации

Б) себестоимость единицы продукции

В) оптовую цену единицы продукции

Г) прибыль от реализации на единицу продукции и в целом

 

8 ВАРИАНТ

 

1. Влияние прибыли на формирование цены.

2. Надбавки и скидки к ценам.

3. Задача.

1. Определите:

а) прибыль к свободной отпускной цене изделия;

б) свободную розничную цену изделия;

в) цену закупки, по которой розничная торговля будет рассчитываться с посредником.

2. Составьте структуру свободной отпускной и свободной розничной цены.

Известны следующие данные:

Себестоимость изделия - 80 руб.

НДС – 18 % к свободной отпускной цене (без НДС).

Акцизный налог - 30%.

Свободная отпускная цена (с НДС) - 300 руб.

Снабженческо-сбытовая надбавка- 15%. Торговая надбавка - 25%.

Решение:

Вывод.

4. Задача:

Определите отпускную цену на новый автомобиль балловым методом пои условии:

 

Автомобили

Параметры

Комфортабельность

Безопасность

Экологичность

Баллы

Коэф-т весомости

Баллы

Коэф-т весомости

Баллы

Коэф-т весомости

Базовый

Новый

60

74

0,3

0,3

80

88

0,5

0,5

53

53

0,2

0,2

 

Цена базовой модели - 256700руб.

 

 9 ВАРИАНТ

 

1. Инфляция. Оценка инфляционного ожидания.

2. Налог на добавленную стоимость.

3. Задача.

Определите:

а) свободную розничную цену товара, поступившего в торговое предприятие;

б) цену, по которой торговое предприятие будет рассчитываться с оптовой базой:

в) прибыль промышленного предприятия от реализации данного товара.

Известны следующие данные:

Затраты на сырье и материалы - 190 руб.

Затраты на обработку - 30 руб.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы 260 руб.

Коммерческие расходы - 3% к производственной себестоимости.

Свободная отпускная цена товара (с НДС) - 400 руб.

Оптовая надбавка - 2%.

Торговая надбавка - 8%.

НДС - 18% к свободной отпускной цене (без НДС).

Решение:

Вывод.

4. Задача:

Полные затраты фирмы на единицу изделия составили в текущем году 2000руб. При расчёте цены фирмы закладывают коэффициент прибыльности (долю прибыльности и цене) 25% В условиях инфляции наблюдается рост затрат на 500руб.

Рассчитайте:

А) цену в текущем году

Б) цену, которая полностью возмещала бы затраты фирмы и сохранила бы прибыль (на единицу изделия) в прежнем размере

В) цену, которая не только бы возмещала затраты, но и обеспечивала коэффициент

прибыльности 25%

 

 

10 ВАРИАНТ

 

1. Методы определения цены на новые товары.

2. Акцизы.

3. Задача.

Легковой автомобиль ВАЗ поступает в продажу от производителя в розничную торговлю. Розничная цена его 330 тыс. руб. Торговая надбавка 30% к свободной цене. Прибыль предприятия-изготовителя составляет 25% от себестоимости. Акциз - 5%, НДС- 18 %.

Следует определить себестоимость и прибыль предприятия-изготовителя, а также л процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыли, акциза, НДС и торговой надбавки).

4. Задача:

Рассчитайте розничную цену 1 кг пшеничного хлеба высшего сорта исходя     из следующих данных:

1) стоимость пшеницы (1кг) – 2,9руб.

2) издержки элеваторов – 1,4руб.

3) рентабельность затрат элеваторов - 15%

4) издержки мельниц – 1,6руб.

5) рентабельность затрат мельниц - 20%

6) издержки хлебозаводов – 2,8руб

7) рентабельность затрат хлебозаводов - 20%

8) оптовая цена 1кг хлеба (при норме выхода продукта 140%)

9) НДС-10%

10) отпускная цена 1 кг хлеба с НДС

11) торговая надбавка - 15%

12) розничная цена 1кг хлеба
Зав.кафедрой
Свечникова Виктория Владимировна, доцент, кандидат экономических наук. кабинет заведующей кафедрой - 303-3; преподавательская - 305-3 8-(3537)23-77-07
Наш опрос
Ты готов к сессии???
Всего ответов: 230
Отмечаем
Праздники России
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Fottons.ru © 2024Сайт управляется системой uCoz