7 ВАРИАНТ
1. Конкуренция и ее влияние
на уровень цен.
2. Контрактные и
модифицированные цены.
3. Задача.
1. Определите:
а) розничную цену изделия при
условии, что оно поставляется в розничную сеть через двух посредников
(торгово-закупочные организации);
б)
прибыль промышленного предприятия от реализации изделия по свободным
отпускным
ценам.
2.
Составьте структуру свободной розничной цены.
Известны
следующие данные:
Себестоимость
- 10 руб. Налог на добавленную стоимость - 18% к свободной отпускной цене (без
НДС).
Свободная
отпускная цена (с НДС) - 42 руб. Снабженческо-сбытовая надбавка- 25%. Торговая
надбавка - 20% к цене закупки.
Решение:
Вывод.
4. Задача:
|Имеются
следующие данные о себестоимости и реализации продукции:
Виды изделие
|
Реализовано, млн. т
|
Объём реализованной продукции по полной с/с,
млн. руб.
|
Рентабельность затрат, %
|
Хлеб и
хлебобулочные изделия
|
18,4
|
34000
|
11,4
|
Макаронные
изделия
|
1,05
|
4000
|
10,7
|
Определите
по отдельным видам продукции:
А)
выручку от реализации
Б)
себестоимость единицы продукции
В)
оптовую цену единицы продукции
Г)
прибыль от реализации на единицу продукции и в целом
8 ВАРИАНТ
1.
Влияние прибыли на формирование цены.
2.
Надбавки и скидки к ценам.
3.
Задача.
1.
Определите:
а)
прибыль к свободной отпускной цене изделия;
б)
свободную розничную цену изделия;
в) цену
закупки, по которой розничная торговля будет рассчитываться с посредником.
2.
Составьте структуру свободной отпускной и свободной розничной цены.
Известны
следующие данные:
Себестоимость
изделия - 80 руб.
НДС – 18
% к свободной отпускной цене (без НДС).
Акцизный
налог - 30%.
Свободная
отпускная цена (с НДС) - 300 руб.
Снабженческо-сбытовая
надбавка- 15%. Торговая надбавка - 25%.
Решение:
Вывод.
4.
Задача:
Определите отпускную цену на
новый автомобиль балловым методом пои условии:
Автомобили
|
Параметры
|
Комфортабельность
|
Безопасность
|
Экологичность
|
Баллы
|
Коэф-т весомости
|
Баллы
|
Коэф-т весомости
|
Баллы
|
Коэф-т весомости
|
Базовый
Новый
|
60
74
|
0,3
0,3
|
80
88
|
0,5
0,5
|
53
53
|
0,2
0,2
|
Цена базовой модели - 256700руб.
9 ВАРИАНТ
1. Инфляция. Оценка
инфляционного ожидания.
2. Налог на добавленную
стоимость.
3. Задача.
Определите:
а) свободную розничную цену
товара, поступившего в торговое предприятие;
б) цену, по которой торговое
предприятие будет рассчитываться с оптовой базой:
в) прибыль промышленного
предприятия от реализации данного товара.
Известны следующие данные:
Затраты на сырье и материалы
- 190 руб.
Затраты на обработку - 30
руб.
Общепроизводственные и
общехозяйственные расходы 260 руб.
Коммерческие расходы - 3% к
производственной себестоимости.
Свободная отпускная цена
товара (с НДС) - 400 руб.
Оптовая надбавка - 2%.
Торговая надбавка - 8%.
НДС - 18% к свободной
отпускной цене (без НДС).
Решение:
Вывод.
4. Задача:
Полные затраты фирмы на
единицу изделия составили в текущем году 2000руб. При расчёте цены фирмы
закладывают коэффициент прибыльности (долю прибыльности и цене) 25% В условиях
инфляции наблюдается рост затрат на 500руб.
Рассчитайте:
А) цену в текущем году
Б) цену,
которая полностью возмещала бы затраты фирмы и сохранила бы прибыль (на единицу
изделия) в прежнем размере
В) цену, которая не только бы
возмещала затраты, но и обеспечивала коэффициент
прибыльности 25%
10 ВАРИАНТ
1. Методы определения цены на
новые товары.
2. Акцизы.
3. Задача.
Легковой автомобиль ВАЗ
поступает в продажу от производителя в розничную торговлю. Розничная цена его 330
тыс. руб. Торговая надбавка 30% к свободной цене. Прибыль
предприятия-изготовителя составляет 25% от себестоимости. Акциз - 5%, НДС- 18
%.
Следует определить
себестоимость и прибыль предприятия-изготовителя, а также л процент
(удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости,
прибыли, акциза, НДС и торговой надбавки).
4. Задача:
Рассчитайте розничную цену 1
кг пшеничного хлеба высшего сорта исходя из
следующих данных:
1) стоимость пшеницы (1кг) – 2,9руб.
2) издержки элеваторов – 1,4руб.
3) рентабельность затрат
элеваторов - 15%
4) издержки мельниц – 1,6руб.
5) рентабельность затрат
мельниц - 20%
6) издержки хлебозаводов – 2,8руб
7) рентабельность затрат
хлебозаводов - 20%
8) оптовая цена 1кг хлеба
(при норме выхода продукта 140%)
9) НДС-10%
10) отпускная цена 1 кг хлеба
с НДС
11) торговая надбавка - 15%
12) розничная цена 1кг хлеба
|